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MUSHLAB マシュラボ  | きのこを楽しく学び、おいしく食べて、健康になろう!

おつまみにぴったり
☆舞茸の鶏ハム

材料2人分

  • むね肉

    300g

  • 舞茸

    100g(1パック)

  • 酒 

    小さじ1

  • 塩 

    小さじ1/2弱

  • 黒コショウ

    少々

  • 100m

  • STEP1

    むね肉は観音開きにし、麺棒でたたいて広げる。
  • STEP2

    ①に包丁で切込みを入れ、塩・黒コショウ・酒をかけてもみこむ。
  • STEP3

    舞茸は細かくほぐさず、4つ程度に分ける。
  • STEP4

    ②のむね肉に舞茸をのせ、くるくる巻き、ラップに包む。
  • STEP5

    フライパンに水を入れて20分蒸す。10分たったらひっくり返し、反対側も10分蒸す。
ポイント
むね肉を巻く時は、隙間ができないようにしっかりと巻くこと。ラップをするときも空気が入らないようにします。蒸すと、しっとりやわらかになります。
しほ

コメント

お酒に合うおつまみレシピを考えたときに、鶏ハムが浮かびました。
舞茸は香りが強く冷めてもおいしいです。
また、アクセントの黒コショウがお酒と合います。

考案者:しほ