loading

MUSHLAB マシュラボ  | きのこを楽しく学び、おいしく食べて、健康になろう!

きのこと大根の
トマト煮込み

材料4人分

  • 大根

    4切れ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • えのきたけ

    150g

  • ひらたけ

    150g

  • 水 

    150ml

  • Aホールトマト

    150ml

  • A牛乳

    50ml

  • Aオリーブオイル

    小さじ1

  • Aコンソメ 

    小さじ1

  • A味噌

    小さじ1

  • A粉チーズ

    小さじ1

  • えのき氷

    2個

  • パセリ

    少々

  • STEP1

    大根は2~3㎝の厚さに切る。玉ねぎは1cmのくし形に切る。えのきたけとひらたけは石づきをとり、えのきたけは半分に切る。
  • STEP2

    フライパンに水を入れ、大根を5分煮る。
  • STEP3

    大根に楊枝が少し通るようになったら、玉ねぎとAを入れ20分煮る。
  • STEP4

    ③にえのきたけ、ひらたけ、えのき氷を入れ、さらに10分煮込む。
  • STEP5

    最後に刻んだパセリをかけて完成。
ポイント
大根はビタミンCやA、食物繊維が多く含まれている食材です。食物の消化を助け、腸の働きを整えてくれる効果があります。
しほ

コメント

寒い冬に温まる料理を作りたくて、このレシピを考えました。コンソメだけでなく、味噌や牛乳、粉チーズを入れ、コクを出しました。えのき氷も使用しています。

考案者:しほ