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MUSHLAB マシュラボ  | きのこを楽しく学び、おいしく食べて、健康になろう!

きのこと小松菜の
ピーナッツ和え

材料3人分

  • 小松菜 

    3株(150g)

  • エリンギ

    50g(中1本)

  • ピーナッツ

    30g

  • しょうゆ 

    12g

  • 砂糖

    4g

  • STEP1

    小松菜は洗って、沸騰した湯に塩(水量の1%)を入れて茹でる。全体が鮮やかな緑色になったら冷水にとる。粗熱がとれたら水気をよく絞って、一口大に切る。
  • STEP2

    エリンギは手で繊維にそって割く。耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジ600Wで2分ほど、しんなりするまで加熱する。
  • STEP3

    ピーナッツは二重にした袋に入れ、すりこぎで砕く。
  • STEP4

    ①~③と、砂糖、しょうゆを合わせて混ぜたら完成。
ポイント
エリンギは包丁で切るより、手で割いた方が味のなじみがよく、コリコリ食感が楽しめます。是非お試しください。
ひな

コメント

大学の調理実習で食べた春菊のピーナッツ和えがおいしかったので、異なる材料で、より簡単に作れるようアレンジしてみました。

考案者:ひな