loading

MUSHLAB マシュラボ  | きのこを楽しく学び、おいしく食べて、健康になろう!

きのこのはさみ
チーズフライ

材料9枚分

  • 豚肉ロースうすぎり

    9枚

  • お好きなきのこ
    (しいたけ、舞茸、エリンギ)

    適量

  • とろけるチーズ

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 1個

  • パン粉

    大さじ5

  • 青のり

    小さじ1

  • 大さじ2

  • STEP1

    しいたけは石づきをとり、舞茸は大きめにほぐしておく。エリンギは1㎝幅にななめに切る。
  • STEP2

    豚肉に塩・こしょうをし、とろけるチーズを適量まぶし、その上にきのこをのせて巻く。
  • STEP3

    ②に小麦粉をまぶし、割りほぐした卵をつけて、最後に青のり入れたパン粉をまぶす。
  • STEP4

    熱したフライパンに油をいれ、中火弱で両面色がつくまで焼く。
ポイント
巻く時にチーズやきのこが見えないように巻くことがポイントです。豚肉を麺棒でたたいて広げると巻きやすくなります。
どんなきのこでもあうので、いろいろなきのこで試してみてください!
しほ

コメント

きのこを揚げる料理は、天ぷらでしか食べたことがなく、
違う揚げ物のレシピで食べてみたい思いこのレシピを思いつきました。

考案者:しほ