loading

MUSHLAB マシュラボ  | きのこを楽しく学び、おいしく食べて、健康になろう!

きのこの
シチューパイ

材料4人分

  • ぶなしめじ

    1株(100g)

  • マッシュルーム

    75g

  • 玉ねぎ

    小1個(150g)

  • ベーコン

    2枚(40g)

  • 小麦粉

    15g

  • バター

    15g

  • コンソメ

    8g

  • 牛乳

    500cc

  • パイシート

    2枚

  • 卵黄

    1個

  • STEP1

    ぶなしめじ・マッシュルームは一口大に、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
  • STEP2

    フライパンにバターをひいて、ベーコン、玉ねぎ、きのこの順で炒める。全体がしんなりしたら、火を止める。
  • STEP3

    ②に小麦粉をふり入れ、和える。コンソメと半量の牛乳を入れて、再び火にかける。
  • STEP4

    小麦粉が溶けてなじんだら、残りの牛乳も加えて煮込む。適度なとろみがついたら、器によそる。
  • STEP5

    パイシートは常温に放置し半分に切り、めん棒で器の大きさにまで伸ばす。シチューの粗熱が取れたら、器にぴったりかぶせる。
  • STEP6

    卵黄を溶いて水を少し入れ、パイシートの表面に塗る。オーブン200℃で10分程度焼く。(途中様子を見てください)
ポイント
シチューが熱いままパイシートを載せると、パイシートが溶けてしまうので注意。また、器の縁にぴったりかぶせることがポイントです。
ひな

コメント

パイシートさえあれば簡単に出来るのに見た目は豪華♡ クリスマスの夜にいかがでしょうか。

考案者:ひな