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MUSHLAB マシュラボ  | きのこを楽しく学び、おいしく食べて、健康になろう!

きのこ豆乳鍋

材料4人分

  • えのきたけ
    ぶなしめじ
    お好みのきのこ

    各100g 

  • 白菜

    1/6本

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    5切れ

  • 豆腐

    150g

  • 油揚げ

    1枚

  • 1個

  • 鶏ひき肉

    200g

  • エリンギ

    1本

  • 塩昆布

    2g

  • A卵

    1個

  • A小麦粉

    大さじ1

  • Aごま油

    小さじ1

  • A塩

    小さじ1/4

  • STEP1

    えのきたけ、ぶなしめじは石づきを取り、ほぐしておく。しいたけは石づきを取る。白菜、にんじんは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは半分に切り、豆腐は1/4に切る。
  • STEP2

    油揚げを半分に切り、中に餅を入れる。
  • STEP3

    鶏ひき肉に1㎝角に切ったエリンギ、細かく切った塩昆布、Aを入れ、つくねのたねを作っておく。
  • STEP4

    鍋に豆乳400ml、水200ml、ポン酢・白だし各50mlを煮立たせ、具材を入れてしんなりしたら完成。
ポイント
濃厚な豆乳にポン酢を入れたので、あっさりとした味付けになっています!
しほ

コメント

寒い冬に合う鍋はないかと思い豆乳鍋を思いつきました。豆乳は血液中のコレステロールや脂質を下げる働きがあるので、ダイエット中にもおすすめです。

考案者:しほ