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MUSHLAB マシュラボ  | きのこを楽しく学び、おいしく食べて、健康になろう!

きのこ香る
年越しそば

材料1人分

  • そば

    1束(80~100g程度)

  • ぶなしめじ

    30g

  • 長ネギ

    40g

  • 鳥もも肉

    1切れ
    (80~100g程度)

  • めんつゆ

    100ml

  • 300ml

  • STEP1

    しめじは石づきを取って、口に入りやすい大きさにする。長ネギは1cm幅に斜め切りにする。
  • STEP2

    めんつゆと水を合わせて火にかける。①の長ネギとしめじを入れて、沸いたら火を止める。
  • STEP3

    お湯を沸かし、そばを茹でる。
  • STEP4

    鶏もも肉は、肉の部分に切れ目を入れておく。フライパンを火にかけて皮目から焼く。焼き目がついたらひっくり返して、さらに弱火でじっくり焼く。
  • STEP5

    器にそばを盛り、②のつゆ、④の鶏肉を入れる。この時、肉を焼いた際に出る油も一緒に入れると美味しくいただけます。
ポイント
鶏肉にしっかり焼き目をつけることで、香ばしくなり臭みもなくなります。
ひな

コメント

天ぷらがのった定番の年越しそばもおいしいですが、たまには違う味もほしいなと思い作りました。とても簡単に作れるので、ゆずや三つ葉、七味などの薬味と一緒に、是非お召し上がりください!

考案者:ひな