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MUSHLAB マシュラボ  | きのこを楽しく学び、おいしく食べて、健康になろう!

しいたけの肉詰め
お雑煮

材料4人分

  • 切り餅

    4個

  • 生しいたけ

    4個

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • 小松菜 

    2株

  • パン粉 

    大さじ1

  • しょうゆ 

    小さじ1と1/2

  • 片栗粉 

    小さじ1と1/2

  • すりごま

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 白だし

    42ml

  • 550ml

  • STEP1

    しいたけは軸を取り、かさの部分に小麦粉をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れてラップをかける。電子レンジ600Wで1分加熱する。
  • STEP2

    粗熱をとった玉ねぎ、鶏ひき肉、パン粉、しょうゆ、片栗粉、すりごまを、粘り気が出るまで混ぜる。
  • STEP3

    ②を①のしいたけの上にこんもり載せる。フライパンに油をひいて、肉の側から炒める。焼き目がついたらひっくり返す。水を少し入れ、蓋をして蒸し煮する。
  • STEP4

    竹串を刺して火が通ったことが確認できれば肉詰めは完成。小松菜は洗って一口大に切る。切り餅をオーブンで焼く。
  • STEP5

    水、白だし、小松菜を火にかけて、小松菜に火が通ったら汁は完成。
  • STEP6

    ⑤の汁を椀によそい、肉詰めと餅をのせて完成。
ポイント
しいたけのかさに小麦粉をまぶしておくことで、肉ダネがくっつきやすくなります。
ひな

コメント

お正月ということで、少し手をかけたお雑煮にしてみました。肉ダネを海老とはんぺんのタネにしても美味しいと思います。

考案者:ひな