loading

MUSHLAB マシュラボ  | きのこを楽しく学び、おいしく食べて、健康になろう!

なめたけの素を
使ったからみもち

材料1人分

  • えのきたけ

    300g

  • もち 

    2個

  • 大根おろし

    100g

  • ねぎ

    小さじ1

  • なめたけの素 

    1袋

  • 鰹節 

    2g

  • 水 

    小さじ1

  • STEP1

    えのきたけを刻み、なめたけの素の作り方に沿ってなめたけを作る。
  • STEP2

    餅を2等分にし、小さじ1の水を入かけ電子レンジ500wで1分加熱する。
  • STEP3

    ①のなめたけ大さじ2と水気を軽く絞った大根おろし、ねぎ、鰹節を混ぜ合わせておく。
  • STEP4

    膨らんでやわらかくなった餅と③をあえたら完成。
ポイント
JA中野市オリジナル商品「なめたけの素」を使った時間短縮料理です。「なめたけの素」がない場合は、JA中野市の手作りなめたけのレシピをご参考になさってください。
しほ

コメント

正月でよく食べるお餅。普段とは違った味にできないかと思いこのレシピを考えました。大根は下の部分を使うと辛みが強く、上の部分は甘いのでお好みで使い分けてください。

考案者:しほ