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MUSHLAB マシュラボ  | きのこを楽しく学び、おいしく食べて、健康になろう!

エビのような食感!
エリンギしゅうまい

材料30個分

  • シュウマイの皮

    30枚(1袋)

  • 豚ひき肉

    300g

  • エリンギ

    3本

  • 春雨

    30g

  • ネギ

    1本(白い部分のみ)

  • Aオイスターソース

    大さじ1

  • Aごま油 

    大さじ1

  • Aしょうゆ

    小さじ1

  • A砂糖

    小さじ1

  • Aおろしにんにく

    小さじ1

  • Aおろししょうが

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • STEP1

    春雨は熱湯に5分程度つける。春雨、ネギ、エリンギ(1本)はみじん切りにしておく。残りのエリンギは縦8等分にし、太めに切っておく。
  • STEP2

    豚ひき肉にAの調味料を入れ、,混ぜる。
  • STEP3

    ②に片栗粉、みじん切りにした春雨、ネギ、エリンギを入れてよく混ぜる。
  • STEP4

    シュウマイの皮に③の具材を入れ、真ん中に大きめに切ったエリンギを入れる。
  • STEP5

    蒸し器で8分蒸す。
ポイント
春雨を入れることで、春雨が肉汁を吸いおいしさがアップします。さらに、春雨のつるつるとした食感も楽しめます。蒸し器がない場合は、フライパンに少量の水を入れて10分蒸しても作れます。
しほ

コメント

エビシュウマイを食べたときに、エリンギと食感が似ていると思い、エビをエリンギに変えてみようと思ったのが始まり。コリコリとしたエリンギの食感はエビのようです!

考案者:しほ