loading

MUSHLAB マシュラボ  | きのこを楽しく学び、おいしく食べて、健康になろう!

魔女が作った
きのこポタージュ

材料2人分

  • 坊ちゃんかぼちゃ

    2個

  • 紫キャベツ

    1/8個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • じゃがいも 

    小1個

  • 200cc

  • 牛乳 

    50cc

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • ぶなしめじ

    1房

  • ベーコン

    2枚

  • STEP1

    かぼちゃを洗い、ラップをかけて600wのレンジで7分ほど加熱する。上を切り取り、種とワタをスプーンでとっておく。
  • STEP2

    玉ねぎ、じゃがいも、紫キャベツは薄くスライスし、鍋で塩少々を加えて順番に弱火で炒めていく。
  • STEP3

    野菜がしんなりしてきたら水を加えて、全ての野菜が箸が刺さるくらいのやわらかさになるまで煮る。
  • STEP4

    ③をミキサーにかけたものに、牛乳、コンソメ、塩・こしょうで味付けをして温める。
  • STEP5

    別のフライパンでベーコンを弱火でカリカリに炒め、ぶなしめじも合わせて炒める。
  • STEP6

    かぼちゃをくり抜いた器に④⑤を盛り付けて完成。
ポイント
つまようじなどでかぼちゃに顔を描いても可愛いです。かぼちゃは大きさによりレンジにかける時間を調整してください。ベーコンは弱火で長時間炒めるとカリカリでおいしいです。
めぐみ

コメント

ハロウィンにぴったりの怪しくて可愛いものが作りたかったので。きのことベーコンをいれることで食感もより楽しめます。器ごと召し上がってください。

考案者:めぐみ